Aktion für Menschenrechte

Schoko-Upcycling wirbt für kulturelle Vielfalt – Aus Nikoläusen neue Leckereien machen

Das oikos-Institut startet wieder eine süße Aktion. Aus fairen Schoko-Nikoläusen und -Weihnachtsbäumen werden neue Leckereien gemacht: Schokocrossies oder bunte Muffins. Mit der Schoko-Aktion sollen sich die Mitwirkenden für eine bunte, vielfältige und demokratische Gesellschaft und für Menschenrechte einsetzen. Zugleich soll damit die Arbeit von Brot für die Welt unterstützt werden.

Schokocrossies oder bunte Muffins können in einer Konfi- oder Jugendgruppe hergestellt werden. Die süßen Sachen können beispielsweise nach einem Gottesdienst, bei einem Stand vor dem Rathaus oder zu anderen Gelegenheiten  gegen eine Spende an Brot für die Welt abgeben werden. Anlässe für eine solche Aktion können sein:

  • Internationale Wochen gegen Rassismus (11.-24. März 2024) unter dem Motto: „Menschenrechte für alle“
  • Aktion für Vielfalt und Menschenrechte
  • Aktion zum Fairen Handel
  • Gottesdienst zu Ostersonntag
  • Gemeinde- oder Stadt(teil)fest

Mitmachen können alle, die eine eigene Aktion für Menschenrechte, Demokratie und kulturelle Vielfalt initiieren wollen. Dafür gibt es dann kostenlos Nikoläuse und Weihnachtsbäume aus Schokolade, die geschmolzen und umgeformt wird. Eine kurze Aktionsbeschreibung und eine Mengenangabe ist wünschenswert.

Ein Nikolaus wiegt 65 Gramm. Die Abgabe erfolgt nur in 24er Einheiten – also: 24, 48, 72, … Nikoläuse. Ein Weihnachtsbaum wiegt 40 Gramm. Die Abgabe erfolgt nur in 12er Einheiten – also: 12, 24, 36, 48 …. Weihnachtsbäume.

Die ökofaire Schokolade spendet das Fairhandelsunternehmen GEPA in großer Menge. Die Schoko-Nikoläuse und Weihnachtsbäume sind zu Weihnachten nicht verkauft worden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist der 31. August 2024.

Mehr Informationen zum Schoko-Upcycling gibt hier:

Kontakt: Katja Breyer, katja.breyer@ekvw.de 

Rezept für Schokocrossies

Zutaten: Cornflakes und Schokolade

 Zubereitung:

  • Schokolade schmelzen
  • flüssige Schokolade mit Cornflakes mischen
  • Kleckse weise auf Backpapier verteilen und kalt stellen für einige Zeit

 

Rezept für bunte Muffins

Zutaten: 200 g Mehl, 120 g Zucker, 4 Eier, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 50 ml Milch,
150 ml Öl, Schokoladenstückchen von 1-2 Nikoläusen oder Weihnachtsbäume, Puderzucker, bunte Streusel

Das Backpulver unter das Mehl mischen und alle anderen Zutaten (bis auf die Schokolade) hinzugeben und zu einem glatten Teig vermischen. Ein Handrührgerät reicht hier völlig aus. Die Nikoläusen oder Weihnachtsbäume in mittelgroße Stücke hacken. Die Schokoladenstückchen in den Teig geben und ordentlich unterrühren. Der Teig kann nun in die Muffinförmchen gegeben werden. Das Ganze nun bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 18 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker und bunten Streuseln verzieren.

Diesen Beitrag teilen:

Aktion für Menschenrechte

Schoko-Upcycling wirbt für kulturelle Vielfalt – Aus Nikoläusen neue Leckereien machen

Das oikos-Institut startet wieder eine süße Aktion. Aus fairen Schoko-Nikoläusen und -Weihnachtsbäumen werden neue Leckereien gemacht: Schokocrossies oder bunte Muffins. Mit der Schoko-Aktion sollen sich die Mitwirkenden für eine bunte, vielfältige und demokratische Gesellschaft und für Menschenrechte einsetzen. Zugleich soll damit die Arbeit von Brot für die Welt unterstützt werden.

Schokocrossies oder bunte Muffins können in einer Konfi- oder Jugendgruppe hergestellt werden. Die süßen Sachen können beispielsweise nach einem Gottesdienst, bei einem Stand vor dem Rathaus oder zu anderen Gelegenheiten  gegen eine Spende an Brot für die Welt abgeben werden. Anlässe für eine solche Aktion können sein:

  • Internationale Wochen gegen Rassismus (11.-24. März 2024) unter dem Motto: „Menschenrechte für alle“
  • Aktion für Vielfalt und Menschenrechte
  • Aktion zum Fairen Handel
  • Gottesdienst zu Ostersonntag
  • Gemeinde- oder Stadt(teil)fest

Mitmachen können alle, die eine eigene Aktion für Menschenrechte, Demokratie und kulturelle Vielfalt initiieren wollen. Dafür gibt es dann kostenlos Nikoläuse und Weihnachtsbäume aus Schokolade, die geschmolzen und umgeformt wird. Eine kurze Aktionsbeschreibung und eine Mengenangabe ist wünschenswert.

Ein Nikolaus wiegt 65 Gramm. Die Abgabe erfolgt nur in 24er Einheiten – also: 24, 48, 72, … Nikoläuse. Ein Weihnachtsbaum wiegt 40 Gramm. Die Abgabe erfolgt nur in 12er Einheiten – also: 12, 24, 36, 48 …. Weihnachtsbäume.

Die ökofaire Schokolade spendet das Fairhandelsunternehmen GEPA in großer Menge. Die Schoko-Nikoläuse und Weihnachtsbäume sind zu Weihnachten nicht verkauft worden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist der 31. August 2024.

Mehr Informationen zum Schoko-Upcycling gibt hier:

Kontakt: Katja Breyer, katja.breyer@ekvw.de 

Rezept für Schokocrossies

Zutaten: Cornflakes und Schokolade

 Zubereitung:

  • Schokolade schmelzen
  • flüssige Schokolade mit Cornflakes mischen
  • Kleckse weise auf Backpapier verteilen und kalt stellen für einige Zeit

 

Rezept für bunte Muffins

Zutaten: 200 g Mehl, 120 g Zucker, 4 Eier, 1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker, 50 ml Milch,
150 ml Öl, Schokoladenstückchen von 1-2 Nikoläusen oder Weihnachtsbäume, Puderzucker, bunte Streusel

Das Backpulver unter das Mehl mischen und alle anderen Zutaten (bis auf die Schokolade) hinzugeben und zu einem glatten Teig vermischen. Ein Handrührgerät reicht hier völlig aus. Die Nikoläusen oder Weihnachtsbäume in mittelgroße Stücke hacken. Die Schokoladenstückchen in den Teig geben und ordentlich unterrühren. Der Teig kann nun in die Muffinförmchen gegeben werden. Das Ganze nun bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 18 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker und bunten Streuseln verzieren.

Diesen Beitrag teilen: